من المعروف ان الدعاء من افضل العبادات التي يحبها الله عز وجل وتقرب العبد منه، فالدعاء هو السبيل الوحيد لانقضاء الحوائج وتحقيق الامنيات ومن ثم يجب علينا اغتنام الادعية والاخذ بأسبابها ويعتبر من اكثر الادعية استجابة ولها فضل عظيم هو دعاء بعد صلاة العشاء الذي يعتبر طوق نجاه المسلمون وخاصة لان صلاة العشاء احب الصلوات لله عز وجل، ونتطرق بالبحث من خلال موقع زووم الامارات بذكر الكثير من الادعية بعد صلاة العشاء، فتابعوا الفقرات التالية.
دعاء بعد صلاة العشاء
امتثالا لأوامر الله عز وجل ورسوله فيجب المداومة على دعاء بعد صلاة العشاء، وذلك ليحصل كل شخص على مرادة وتتحقق امانينا بأذن الله تعالى:
اللهم إنا نسألك فعل الخيرات، وترك المنكرات، وحب المساكين، وأن تغفر لنا، وترحمنا، وتتوب علينا وإذا أردت بقوم فتنة فتوفنا غير مفتونين.
اللهم يا باسط اليدين بالعطايا، سبحان من قسم الأرزاق ولم ينس أحدًا، اجعل يدي العليا بالإعطاء ولا تجعل يدي سفلى بالاستعطاء إنك على كل شيء قدير.
يا مقيل العثرات، يا قاضي الحاجات اقضِ لي حاجتي، وفرج كربتي، وارزقني من حيث لا أحتسب.
قلْ هوَ اللَّه أَحَدٌ” بفضلها يا رب لا تكلني إلى أحد ولا تحوجني إلى أحد، وأغنني يا رب عن كل أحد، يا من إليه المستند، وعليه المعتمد، عاليا على العلا فوق العلا فرد صمد، منزه في ملكه ليس له شريك ولا ولد ورزقه ميسر يجري على طول المدد.
يا سيدي خذ بيدي من الضلال إلى الرشد، ونجني من كل ضيق ونكد يا إله الفضل بحق “اللَّه الصَّمَد * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يولَدْ * َلَمْ يَكن لَّه كفوًا أَحَد“.
دعاء بعد صلاة العشاء مستجاب
يدعو المسلمون الله عز وجل دوما منتظرين الاستجابة وتحقيق الأهداف والامنيات، ومثل ما ذكرنا ان خير الدعاء بعد أداء الصلاة وخاصة الصلاة الأخيرة في اليوم، وذلك من احدى وصايا النبي عليه الصلاة والسلام فيجب اغتنام وقت الدعاء للحصول على الحسنات، ولنيل الاستجابة بإذن الله تعالى:
اللهمّ إنّي أستغفرك لكلّ ذنب خطوت إليه برجلي، أو مددت إليه يدي أو تأمّلته ببصري، أو أصغيت إليه بأذني، أو نطق به لساني، أو أتلفت فيه ما رزقتني ثمّ استرزقتك على عصياني فرزقتني، ثمّ استعنت برزقك على عصيانك فسترته عليّ، وسألتك الزّيادة فلم تحرمني ولا تزال عائدا عليّ بحلمك وإحسانك يا أكرم الأكرمين.
يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث، يا ودود، يا ودود، يا ودود يا ذا العرش المجيد، يا فعال لما يريد، اللهم إني اسألك بعزك الذي لا يرام، وملكك الذي لا يضام، ونورك الذي ملأ أرجاء عرشك أن تقضي حاجتي، وهي (اسم حاجتك).
اللهم أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق.
دعاء بعد صلاة العشاء يوم الجمعة
يوم الجمعة حيث الساعات المباركة التي يجب اغتنامها من خلال الالتزام بالدعاء بعد صلاة العشاء رغبة في مرضاه الله عز وجل، وتنفيذ أوامر رسولنا الكريم ولتحقيق مرادنا وامنياتنا بإذن الله تعالي ومن اهم الادعية التي يجب ان يداوم عليها المسلمون بعد صلاة العشاء يوم الجمعة هي:
ربح يا الله الصائمون، وفاز القائمون، ونجا المخلصون، ونحن عبيدك المذنبون، فارحمنا برحمتك، وجدْ علينا بفضلك ومِنَّتك، واغفر لنا أجمعين برحمتك يا أرحم الراحمين، وصلّ الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلّم.
أسألك يا الله العفو والعافية في الدنيا والآخرة، اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي، اللهم استر عوراتي، وآمن روعاتي، اللهم احفظني من بين يدي، ومن خلفي، وعن يميني، وعن شمالي، ومن فوقي، وأعوذ بعظمتك أن أغتال من تحتي.
أسألك يا الله رزقًا طيبًا، وعملاً متقبلًا، اللهم أقض عني الدين وأغنني من الفقر، اللهم رب السموات السبع، ورب العرش العظيم ربنا ورب كل شيء فالق الحبّ والنّوى ومنزل التوراة والإنجيل والفرقان، أعوذ بك من شر كل شيءٍ أنت آخذ بناصيته.
اللهم مالك الملك تؤتي الملك من تشاء، وتنزع الملك ممن تشاء، وتعز من تشاء، وتذل من تشاء، بيدك الخير إنك على كل شيء قدير.
رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما، تعطيهما من تشاء، وتمنع منهما من تشاء، ارحمني رحمة تغنيني بها عن رحمة من سواك.
اللَّهمَّ آتِنا في الدّنْيا حَسَنَةً وفي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ.