كيف تحصل على إقامة للوالدين في دبي

Dubai_night_skyline

إذا كنت مقيم بدبي وتود اصطحاب والديك أو والدي زوجتك للإقامة معك بحكم أنك المعيل الوحيد لهما، فيجب أن لا يقل راتبك عن 19 ألف درهم مع السكن أو 20 ألف درهم بدون السكن.
و إذا كان والديك غير مطلقين و الإثنان على قيد الحياة لابد من كفالتهما معًا، حتى وإن لم يسمح راتبك بذلك حيث يمكنك مراجعة مكتب الحالات الإنسانية في الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب.

اليوم سأقدم لك الوثائق المطلوبة والرسوم والإجراءات اللازمة لاستصدار إذن الدخول و استصدار الإقامة:

1- استصدار إذن الدخول

الوثائق المطلوبة:
1. نموذج الطلب مستوفيًا للرسوم.
2. صور عن جوازات سفر الكفيل والوالدين.
3. خطاب من السفارة أو القنصلية يثبت صلة القرابة ويوضح أنك المعيل الوحيد لهما.
4. صورة موثقة عن عقد العمل أو شهادة الراتب.
5. ثلاث صور شخصية.
7. الإستظهار بعقد إيجار يبين وجود مساحة كافية في منزلك لإيواء والديك.

سيطلب منك أيضًا تقديم فاتورة استهلاك المياه والكهرباء وختم عقد الإيجار من دائرة الأراضي والأملاك حتى تثبت أن شقتك تلبي هذا الشرط المتعلق بالمساحة الكافية.
إذا لم يكتب في عقد الإيجار أن الشقة تحتوي غرفتي نوم على الأقل ستضطر إلى طلب شهادة من صاحب العقار تفيد ذلك.
الرسوم المطلوبة (لكل فرد):
– 5000 درهم ضمان إقامة (لابد من الاحتفاظ بالإيصال لتقديمه عند تجديد الإقامة أو لاسترداد المبلغ عند انتهاء الإقامة).
– 110 درهم رسوم الطلب مع رسوم مكتب الطباعة.
– 100 درهم رسوم الطلب العاجل (اختياري).
– 10 دراهم خدمة إمبوست.

الإجراءات:
– توجه إلى الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب-دبي (8005111) وسلم صور المستندات مع خطاب توضح فيه الأسباب التي من أجلها تود كفالة والديك للعيش معك. أرفق عنوانك ورقم هاتفك مع الخطاب.
– تقوم اللجنة المختصة بدراسة الطلب والرد خلال أسبوعين.
– في حال تمت الموافقة على الطلب، توجه إلى أي مركز من مراكز الطباعة المعتمدة من أجل طباعة الطلب بعد دفع الرسوم المطلوبة.
– يتم تسليم المستندات إلى الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب-دبي.
– تقوم إمبوست بتسليم إذن الدخول في المكان الذي حددته في غضون يومي عمل.

2- استصدار الإقامة

الوثائق المطلوبة:
1. نموذج الطلب مستوفيًا للرسوم
2. جوازات السفر الأصلية للكفيل والوالدين
3. إذونات الدخول الأصلية
4. شهادة الفحص الطبي
5. إيصال الضمان المالي
6. صورة موثقة عن عقد العمل أو شهادة الراتب
7. ثلاث صور شخصية

الرسوم المطلوبة (لكل فرد):
– 110 درهم رسوم الإقامة لمدة سنة مع رسوم مكتب الطباعة
– 100 درهم رسوم الطلب العاجل (اختياري)
– 10 دراهم خدمة إمبوست

الإجراءات:
– قم بإجراء فحص طبي للوالدين واحصل لهما على بطاقات صحية.
– توجه إلى أي مركز من مراكز الطباعة المعتمدة من أجل طباعة الطلب بعد دفع الرسوم المطلوبة.
– قم بتسليم المستندات إلى الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب-دبي.
– تقوم إمبوست بتسليم جوازات السفر مع الإقامة على العنوان الذي حددته.

شارك بتعليقك :



مواضيع قد تعجبك

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *